Ungkapan dari kurator pameran Mikke Susanto diatas kiranya sangat tepat untuk menggambarkan sosok TINO SIDIN (1925-1995) yang masa hidupnya dihabiskan untuk menularkan ilmu menggambar-nya kepada anak-anak baik secara formal maupun non-formal, secara langsung maupun tidak langsung.
Pameran Seni Rupa “Ya Bagus. Tino Sidin” ini merupakan pameran karya-karya terpilih maestro seni lukis anak Indonesia Tino Sidin yang diselenggarakan sebagai upaya bersama mengenang kembali kerja, karya, dan jasa Tino Sidin terhadap dunia seni lukis Indonesia, utamanya pendidikan seni lukis di kalangan anak.
“Ya, bagus…jangan takut-takut,” adalah komentar ikonik Tino Sidin yang akrab dipanggil Pak Tino setiap kali menilai karya anak-anak dalam program acara “Gemar Menggambar” yang disiarkan Stasiun TVRI Yogyakarta (1969-1978) dan TVRI Pusat Jakarta (1979-1989), serta “Mari Menggambar” di Stasiun TPI Jakarta (1993). Komentar Pak Tino, “Ya, bagus…” itu sangat khas dan fenomenal, sekaligus mengundang perdebatan dari sudut pandang pedagogi.
Dengan penyampaian teknik menggambar yang sederhana, menarik dan mudah dimengerti oleh anak-anak, Pak Tino telah menginspirasi begitu banyak anak Indonesia untuk mencintai dunia seni lukis melalui program tayangan televisi dan berbagai kegiatan mengajar yang dilakukannya. Penampilan khas Pak Tino dengan topi pet dan cangklongnya pun sampai saat ini masih melekat di ingatan setiap siswa dan pemirsa dimasa itu.
Dalam pameran ini, lebih dari 100 karya seni dan memorabilia Tino Sidin koleksi dari Keluarga Tino Sidin seperti sketsa, karya lukis, buku-buku panduan menggambar, karya komik, ilustrasi film, video siaran dan lain-lain akan dipajang mulai dari tanggal 16 November hingga 25 November 2012 di Museum Bank Indonesia – Yogyakarta. Beberapa karya bahkan belum pernah dipublikasikan sama sekali.
Event yang diselenggarakan oleh Taman Tino Sidin dan Bank Indonesia serta didukung oleh Alumni Tino Sidin ini juga akan diramaikan dengan acara Dialog Budaya dengan tema “Meneruskan Semangat & Cita-cita Tino Sidin” pada tanggal 17 November dan Lomba Menggambar “Gemar Menggambar & Menabung” untuk TK dan SD pada tanggal 25 November 2012
Budi W – GudegNet
sumber: gudeg.net
Discussion about this post